創立40周年を迎えます。

アフリカ職業訓練教育コースの研修生が授業見学に来ました

平成25年1月24日(木)にアフリカからの研修生16名が本校の商業科教育について学ぶため訪問しました。
はじめに講義を受け、その後、パソコンを使用した授業を見学しました。はじめは遠慮がちであった研修生達も、ジェスチャーを交えながら生徒達に近づいて質問し始め、生徒達も答えようと必死になって言葉を発していました。言葉が上手く伝わらないもどかしさはありましたが、普段にない、アフリカ人とのコミュニケーションを経験する機会となりました。研修後、刺激を受けた研修生達は、これから自分達の国に必要な教育についてお互いに熱く議論しあう姿があったそうです。授業を公開することも、間接的ではありますが、研修生たちの国に貢献することができる「Think globally. Act locally」の取り組みであることを私達も実感しました。