校訓 志ある者は事ついに成る

「生徒企画商品の販売について(お礼)」

本校商業科では、地域産業と連携した実践的教育によるコミュニケーション能力やビジネス能力を育成するため、3年次「課題研究」において、調査研究・作品制作・商品開発・販売実習を行っています。
 課題研究のテーマは「地産地消を通した地域の活性化について」です。本年度は、生徒企画開発商品、江部乙産「りんごジュース」(商品名 のどごしりんご)をはじめ生徒が企画した商品を地域の企業に製造していただき商品化しました。これらの商品は、滝川市で行われた「WaiWaiフェスタ2013」、札幌市で行われた「北海道高等学校商業教育フェア」、「さっぽろオータムフェスト2013」のイベントにおいて完売することができました。地域企業の皆様をはじめ、滝川西高校を応援していただきました皆様に厚くお礼を申し上げます。