校訓 志ある者は事ついに成る

「合唱コンクール 優勝は3E

7月10日(木)、滝西祭にさきがけて合唱コンクールが行われ、審査の結果、「川の祭り」を歌った3年E組が優勝しました。当日の朝は、雨の降る中、会場である滝川文化センターの周りで、時間ギリギリまで練習を繰り返していた生徒たち。学校祭準備と並行して2週間という練習期間でしたが、練習期間の短さを感じさせない高いレベルの発表となり、他校からお招きした審査員の先生方からも賞賛の言葉をいただきました。
 特に3年生は、例年にない難度の高い曲に挑戦するクラスが多く、その歌声は聴衆を圧倒しました。
 よい合唱にするためには、クラスの仲間一人ひとりの声と思いを「ひとつ」に合わせなくてはなりません。そだけに、滝西祭よりも、体育祭よりも、合唱コンクールで優勝したいと願う生徒が多くいます。
 生徒たちは、合唱を通して、クラスが「ひとつ」にまとまっていく過程を、身をもって経験し、心が熱くなる、忘られない時間を過ごしたように思います。

優 勝 3E
2 位 3D