校訓 志ある者は事ついに成る

「3年商業科『課題研究』外部講師招聘授業」を実施しました

今年度、3年生「課題研究」のコース選択者が、日本政策金融公庫が主催するビジネスプラン・グランプリに向けて授業を行っています。本日は、日本政策金融公庫の今里様、原田様が来校され、2時間の出張授業を行っていただきました。
 前半は、今里様からは、ビジネスプラン作成までのプロセスを説明いただきました。日常生活で不便に感じていることを、解決する手段を考えることで、ビジネスに結びつくことを説明していただきました。また、コンセプトを考え、自分のビジネスは「何をする」のかをはっきりすることで、コンセプトの妥当性も生まれることとアドバイスをいただきました。
 後半は、原田様からグループワークを通してアイデアの発想方法や、アイデアのまとめ方を指導していただきました。生徒は短時間で考えたビジネスアイデアをまとめあげ発表を行いました。
 また、8月には応用コースの出前授業を予定しています。