校訓 志ある者は事ついに成る

「合唱コンクール優勝は3G」

7月9日(木)、滝西祭にさきがけて合唱コンクールが行われ、審査の結果、「思い出すために」を歌った3年G組が優勝しました。当日の朝は少し肌寒くもありましたが、会場である滝川文化センターの周りで、生徒たちは時間ギリギリまで練習を繰り返していました。学校祭の準備と並行して2週間という練習期間でしたが、練習期間の短さを感じさせない高いレベルの発表となりました。

3年生は上位5位までを独占して、他学年を圧倒しましたが、2年生も難易度の高い歌で、6位から8位に入賞しました。

よい合唱にするには、クラスの仲間一人ひとりの声と思いを「ひとつ」に合わせなくてはなりません。それだけに、滝西祭よりも、体育祭よりも、合唱コンクールで優勝したいと願う生徒が多くいます。

生徒たちは、合唱を通して、クラスが「ひとつ」にまとまっていく過程を、身をもって経験し、心が熱くなる、忘れられない時間を過ごしたように思います。

優 勝 準優勝 3位  4位  5位  6位
 3G  3C  3D  3A  3E  2F