校訓 志ある者は事ついに成る

「数学力向上のための特別授業」が行われました。

2月12日(火)、理学博士 北海道大学名誉教授 西森 敏之先生による特別授業を、1・2年生普通科生徒を対象に行いました。授業では、数学の魅力や高校時代の数学勉強法等を紹介。勉強生活の経験から、「簡単なことでも集中力が必要な作業は脳に活力を与えてくれる」「やる気が出ないときは、簡単な計算問題からはじめるとよい」「入試では、誰もが間違いなく読める字を書こう!」とアドバイスした。 また、数学に限らずさまざまな課題を解決する場面では、工夫し試行錯誤することが求められ、それこそが勉強の楽しさ・面白さである。工夫・試行錯誤する習慣は、どんなことにも応用でき、生涯の財産になる、と締めくくりました。考査を控えた生徒達は、メモを片手に食い入るように聴いていました。