中学生の方へ
高校入試について

滝川西高等学校へ入学するには「北海道高等学校入学者選抜学力検査」を受検し合格する必要があります。また、面接試験も実施しますので、入学試験に関する情報を確認してください。

推薦入試について

本校では、定員の各学科、普通科30%、会計ビジネス科50%・情報ビジネス科50%程度の受検者に推薦枠を設けております。本校への強い入学の意思が必要です。

学校裁量について

一般の学力検査受検者のうち、定員の70%程度は学力検査および調査書などから合否を判断しますが、定員の残り30%は中学校の学習成績と学力検査成績をあわせた複数の尺度で合否を判断します。これを学校裁量といいます。

さらに詳しい情報は北海道教育委員会へ

公立高等学校入学者選抜に関する詳しい情報、および最新の情報は北海道教育委員会ホームページに掲載されています。ご覧になる方は下記のリンクをクリックして下さい。