情報ビジネス科

パソコンの基本操作から始めて、ワープロ、表計算、映像編集等のソフトウェアを操作する技術を習得します。ビジネスではさまざまな情報技術の活用が求められます。目標は情報技術者の登竜門となる国家資格の取得です。その他に、マーケティング、広告ビジネス、商品の企画といった創造力を必要とする分野への知識や技術も身に付けます。
※国家資格とは…基本情報技術者・ITパスポート

特色は?

1年生で『情報処理』、2年生で『ビジネス情報』、3年生で『ビジネス情報管理』を学び、資格取得に取組みます。さらに3年生では『数学U』を学び、商業系や情報系への大学進学を目指します。

5つのポイント!

@週5時間の「情報処理」で、パソコンの基本操作をマスターします。
A情報管理のプロへの道を切り拓きます。
B商品を企画・開発・流通させるための技能を育成します。
C国語・英語は授業時数を増やして、
D主要3科目の国語・数学・英語は授業時数を増やし、大学受験にも対応しています。

主な検定   (全商協会・経済産業省主催)

◆情報処理検定 ◆ビジネス文書実務検定 ◆簿記実務検定 ◆珠算・電卓実務検定
◆商業経済検定 ◆英語検定 ◆国家資格 基本情報技術者  ITパスポート