校訓 志ある者は事ついに成る

「高大連携特別授業「特設講義」について

3/18 千葉県にある敬愛大学から金子林太郎先生が来校され、特別授業「エコビジネスの役割と現状 〜循環型社会形成を支えるビジネス〜」の講演が行われました。商業科1、2年生310名が受講しました。
 金子先生からは、まず能率的な講義メモの取り方を教えていただきました。次に、ゴミのリサイクルは江戸時代にも一つの職業として完全に成り立ち循環型社会を構成していたこと、リサイクルビジネスは将来一層重要になることなどが豊富な資料を使って丁寧に解説されました。歴史的な考察を行い、数値データを読み解いて経済的な動きをわかりやすく解説した内容に、生徒は皆熱心にメモを取りながら受講していました。
 講演の最後には、大学で勉強する意義、大学生の就職活動の現状などもお話しいただき、生徒にとって大変有意義な講演でした。