中学生の方へ
滝西Q&A

中学生の皆さんに、より学校を理解してもらうためにQ&A形式でまとめました。

部活動について

部活加入率は?

約95%の生徒が部活動に所属しております。

部活動の成績は?

ほとんどの部活動が全道大会出場をはたしております。また、多くの生徒は卒業後の進路でも活躍しております。

卒業後の進路について

就職率は?

就職率は約95%から100%です。 詳しくはこちらから

就職先・進学先は?

就職先は、市内・管内の有名企業から多数の求人をいただき、内定をいただいております。進学先は、国公立大学を含む道内・道外の大学短大に合格しております。また、各私立大学指定校推薦枠や國學院短期大学への特別指定校制度などもあります。 詳しくはこちらから

公務員への道は?

滝川市役所など各市町村役場・北海道職員など毎年合格者がおります。 詳しくはこちらから

取得できる資格について

普通科では?

英語検定・漢字検定など多くの生徒が取得しております。

情報マネジメント科では?

日本商工会議所主催・全国商業高等学校協会主催の簿記検定、情報処理検定、ビジネス計算実務検定(珠算電卓検定)をはじめとする多くの資格を取得しております。また、国家試験である経済産業省主催のITパスポート試験・基本情報技術者試験の合格者もおります。